Berberia abdelkader taghzefti

Au sud du Moyen Atlas et dans le Haut Atlas oriental, vole Berberia abdelkader taghzefti, immense, majestueux et avec les bandes claires de l'avers parfois si envahissantes que le Papillon paraît presque tout jaune (forme nelvai). La femelle de cette race érémicole est une merveille. Il est malheureusement presque impossible de photographier un sujet au repos les ailes ouvertes puisque pour se confondre avec le milieu, c'est encore une espèce qui a recours à l'homotypie très efficace de son dessous alaire et n'ouvre ses ailes… que pour s'envoler. C'est le Berberia des grandes étendues alfatières du versant méridional du Moyen Atlas, jusqu'aux limites présahariennes du Haut Atlas oriental puisqu'il vole dans la haute vallée du Ziz. (Revers du mâle à gauche, avers et revers de la femelle au centre et à droite, Région de Missour, Plateau oriental, juin 2001).


Bilan conservatoire (2015)

Nombre de stations au Maroc (2015) : moins de 25 ; vulnérable.

Cartographie marocaine de l'espèce (2008)

Biotope

Habitat, nappes alfatières de Faycha, Moyen Atlas central
Habitat, nappes alfatières de Faycha, Moyen Atlas central
Habitat, nappes alfatières de Faycha, Moyen Atlas central
Habitat, nappes alfatières de Faycha, Moyen Atlas central