Melitaea aetherie algirica & aetherie delacrei


La Mélitée andalouse (Melitaea aetherie) est un hôte des prairies perhumides. Elle vole en Sicile, dans le Sud de la Péninsule ibérique et en Afrique du Nord : ssp. algirica à moyenne altitude dans le Moyen Atlas et ssp. delacrei à l'étage altimontain dans le Haut Atlas central. Souvent surnuméraire (mais étroitement localisée) les années pluvieuses, ce Papillon emblématique de la prairie n'est guère repérable en années sèches. En raison du recul de son habitat par l'assèchement des tourbières et des prairies mouillées, c'est une espèce qui est partout en voie d'extinction, même si lors de certains printemps favorables on peut encore en observer des colonies fournies. (Première rangée : mâle et femelle mélanisante du Tizi-n-Tretten, Moyen Atlas central, mai 2001 et 2002 ; seconde rangée : mâles butinant, Plateau d'Ito, Moyen Atlas central, mai 1999 & Ifrane, Moyen Atlas central, mai 2002).


Bilan conservatoire (2015)

Nombre de stations au Maroc (2015) toutes ssp. confondues : moins de 10, au lieu de moins de 25 jusqu'en 2000. Demande d'urgentes mesures de sauvegardes des prairies humides, des mouillères et des pozzines, tous écosystèmes saccagés sans relâche.

Cartographie marocaine de l'espèce (2008)

Biotope

Prairie hygrophile, Ousmaa, Moyen Atlas central
Prairie hygrophile, Ousmaa, Moyen Atlas central
Prairie hygrophile, Aïn Leuh, Moyen Atlas central
Prairie hygrophile, Aïn Leuh, Moyen Atlas central

Centaurea pullata, l'une des Centaurées-hôtes
Centaurea pullata, l'une des Centaurées-hôtes