Cupido lorquinii


Cupido lorquinii est le plus petit des " Petits Bleus ". Sa diffusion est limitée à l'extrême Sud de la Péninsule ibérique et au Nord maghrébin (géonémie peu connue : quelques dèmes chétifs peuplent le djebel présaharien de l'Anti-Atlas de Tafraoute). Au tout premier soleil printanier, il évolue discrètement sur les banquettes herbues des stations calcicoles, tant en zones arides qu'en forêts claires, là où pousse la Vulnéraire. (Mâles profitant des faveurs solaires et accouplements, photographiés dans la cédraie d'Itzer, Moyen Atlas méridional, mai 2001).


Bilan conservatoire (2015)

Nombre de stations au Maroc (2015) : plus de 25 ; peu menacé.

Cartographie marocaine de l'espèce (2008)

Biotope

Habitat en prairie sylvatique, Itzer, Moyen Atlas méridional
Habitat en prairie sylvatique, Itzer, Moyen Atlas méridional